Texte à méditer :  "La vie sans gaieté est une lampe sans huile."    Walter Scott
Retour  Premère page du webzine de la presqu'île de Quiberon
Recherche





Agenda

30 Mars 2017

Cliquez sur les jours en
orange pour voir
les évènements !

A Quiberon et St Pierre Quiberon, toute l'info de la presqu'île

Brochures touristiques :
St Pierre
Quiberon

Hebergements
St Pierre
Quiberon

Bonne fête à toutes les
Amédée


C'était aussi un 30 / 3
1962

Quiberon adhère au Syndicat Intercommunale d’étude pour l’aménagement touristique de la baie de Quiberon et des Iles avoisinantes.


Né(e) un 30 / 3 / 1844
Paul Verlaine
1853
Vincent Van Gogh



Culture & souvenirs
+ Bretagne
+ Presqu'île
+ Presqu'île - pratique
+ Presqu'île patrimoine
+ Presqu'île - Hôtels
+ Humour breton
+ Artisanat d'art
+ Arts Photographes
+ Arts plast.Anciens
+ Arts plastiques
+ Assos
+ Biblio..Média..thèque
+ Ecoles-Formations
+ Environnement
+ Fêtes et coutumes
+ Humour
+ Jeunesse
+ Jeux de société
+ Livres et écrivains
+ Magie
+ Maison : astuces
+ Musique
+ Médias
+ Sites pratiques
+ Souvenirs d'école
+ Sécurité-santé
+ Théatre-spectacles
+ Transport
+ Vidéos
+ Vidéos non quib-
+ Vos Poesies
+ Vos Textes
+ Web
+ x Trucs à méditer

Quiberon La Mer
+ Sécurité
+  Non aux boues !
+ Voile et handicap
+ Marées
+ Ecoles de voiles
+ Surf-Kite-Char
+ Associations
+ Nautisme
+ La mer-a savoir
+ Les ports
 -  Musique
+ Pêche
+ Surf-Kite-Char
+ Vos Textes

Infos/Presse
du jour

Loisirs

Recettes
de cuisine

Toutes les catégories


Rec.bretonnes salées

Rec.bretonnes sucrées

Entrées Froides

Entrées chaudes

► Soupes

Salades

Plats végétariens

Viandes

Poissons-Fruits de mer

Sauces froides

► Sauces chaudes

Desserts

Petits gateaux

Confiserie

Boissons


Nouvelles recettes

Proposer une recette



Ecoutez
la radio

radio.gif

Cliquez ici pour
choisir la radio



Sudoku du jour :

Pour adulte
Pour Enfant

Bataille Navale

Autres Jeux


Musique - Bertrand Belin

Bertrand Belin

Artiste d'originine Quiberonnaise né en 1970



Parcours musical

En 1989, il rencontre le groupe de musique cadienne et zydeco Stompin' crawfish, avec lequel il tourne pendant six ans et enregistre deux albums.

En 1996, il tourne avec le groupe anglais Sons of the desert, pour la sortie du deuxième album Greedy, puis enregistre avec eux l’album Good night noises everywhere, chez Universal Jazz.

En 1998, il rencontre Néry dont il sera guitariste et compositeur pendant quatre ans, avec qui il se produit sur de nombreuses scènes en France, en Suisse et au Québec et enregistre deux albums, La vie c’est de la viande qui pense et Vol libre. On peut le voir à la même époque sur scène aux côtés de Bénabar. A cette même période, il crée le groupe Les Enfants des Autres au sein duquel il joue guitares, banjo et violon et pour lequel il signe une bonne partie des compositions, toutes instrumentales et inclassables. Ce groupe comprend notamment le violoncelliste Pierre Le Bourgeois, présent sur le premier album solo de Bertrand Belin, et que l'on retrouvera plus tard aux côtés de Nosfell.

En janvier 2003, il part, dans le cadre d’un échange franco-cubain, avec le collectif du projet « Studio éphémère », trois semaines à La Havane. Il participe à la création d’un répertoire original avec les musiciens cubains. Il publie cette même année sous son nom un mini-album de 5 titres, et remporte le grand prix du Tremplin de la chanson des Hauts-de-Seine.

Son premier véritable album, "Bertrand Belin", paraît en 2005.

En 2006, il écrit Pour te dire tout pour Olivia Ruiz.

La Perdue, son deuxième album, paraît en 2007.

Parallèlement à sa carrière d'auteur-compositeur interprète, il compose également des musiques de spectacles et de films, parmi lesquels Avec Marinette de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand 1999. On le voit également dans l'adaptation scénique du disque Imbécile d'Olivier Libaux, mise en scène par Olivier Martinaud, aux côtés de JP Nataf, Armelle Pioline et Barbara Carlotti[1]. On l'aperçoit aussi depuis 2007 dans le spectacle Sombreros de Philippe Decouflé aux côtés de Sébastien Libolt.

Il publie en 2010 Hypernuit, album unanimement salué par la critique. Il reçoit pour ce troisième opus le Grand prix du Disque de l’Académie Charles-Cros 2010.
Discographie[modifier]

- Albums solo :

* 2003 : 5 titres.
* 2005 : Bertrand Belin, Sterne/Sony BMG.
* 2007 : La perdue, Sterne/Sony BMG.
* 2010 : Hypernuit, Cinq7/Wagram Music

- Autres participations discographiques :

* 1996 : Sons of the Desert, Greedy.
* 1998 : Néry, En bref.
* 1999 : Néry, La vie c'est de la viande qui pense - Grand prix du Disque de l’Académie Charles-Cros 1999.
* 2001 : Néry, Vol libre.
* 2000 : La Trabant, Mécanique musicale.
* 2001 : Les enfants des autres, Graines et bulbes.
* 2002 : Sons of the Desert, Goodnight Noises Everywhere....
* 2006 : Collectif, Le grand dîner, tribute à Dick Annegarn
* 2006 : Nosfell, Kälin Bla Lemsnit Dünfel Labyanit
* 2006 : réalisation et arrangements de l'album "ton pire cheval" de Sing Sing.
* 2009 : Collectif, Fantaisie Littéraire
* 2009 : réalisation de l'album de Bastien Lallemant "le verger".
* 2009 : réalisation de l'album de Greg Gilg.

- Interprètes d'œuvres de Bertrand Belin :

* 1999 : Carnet de route (Néry/ Bertrand Belin, arrangements : -M-), Barcelone un soir (Néry/ Belin - Néry), L'oiseau volage (Néry/ Belin) pour l'album La vie c'est de la viande qui pense... de Néry (Falla Mayor/ Musisoft, 1999)
* 2006 : Pour te dire tout sur l'édition limitée de La femme chocolat d'Olivia Ruiz (Polydor, 2006)
* 2008 : Sally, La magie, La vipère pour l'album Le bois du génie de Chet (Pias, 2008)
* 2009 : Crime parfait (Loeb - Chet/ Belin) pour l'album Crime parfait de Caroline Loeb (On Peut/ Believe, 2009)
* 2009 : Sirènes (Volange/ Belin) pour Delphine Volange
* 2009 : Vu d'en bas et J'ai envie pour Caroline Loeb

Filmographie

* 1999 : Avec Marinette, court métrage de Blandine Lenoir, musique originale Bertrand Belin, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand.
* 2000 : Sans autre, t'es rien, court métrage de Philippe Jullien, musique originale Bertrand Belin, Néry et Nicolas Delbart.
* 2001 : Pas de pitié, court métrage de Blandine Lenoir, musique originale Bertrand Belin.
* 2004 : Dans tes rêves, court métrage de Blandine Lenoir, musique originale Bertrand Belin et Kool Shen.
* 2005 : Ma culotte, court métrage de Blandine Lenoir, musique originale Bertrand Belin.
* 2006 : Pour de vrai, court métrage de Blandine Lenoir, musique originale Bertrand Belin.



Prévisualiser la page Prévisualiser la page     Imprimer la page Imprimer la page




Tchat

Flash Infos ! ! !

Site pratique
Ajouter aux favoris
Favoris
Ecrire à Fran
Email
 Nombre de membres 181 membres


Membres en ligne

( personne )


   visiteurs

   visiteurs en ligne



Newsletter
Lettre d'information
S'abonner ou se désabonner cliquez ici


Traduisez
une page...un mot


Calculette